Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Не в сети
Разведение костра
Непрочитанное сообщение 25 окт 2010, 12:07 
Chief Corporal
Chief Corporal
Аватар пользователя

Награды: 30
Крест за боевые заслуги (1) "Медаль Прогресса" (1) "Алый Крест" (1)
Честь и Верность (1) "Волчья Голова" (1) Enemy Within: Silver (1)
"Стальной Шеврон" (3) "Ветер Смерти" (1) "Городской Охотник" (1)
Winterfell (1) Ночной Бой (3) "Белый Шеврон" (1)
"Знак Чемпиона" (3) Сертификат GO (2) Сертификат TFT (1)
Вторжение (1) Camp Matilda: Gold (1) Camp Matilda 2016 (1)
Ночной Террор (1) The Few (1) GO: Eastern Europe (1)
Grey Level 2 (1) Благодарность (1)
Сообщений: 1122
Личный номер: 0
Огонь. Как известно при горении необходимо топливо и кислород, получаем тепло и немного света в сторону инфракрасного. Из этого следует, что для горения костра его надо обеспечивать топливом и хорошим доступом кислорода (вентиляцией). Для этого надо учитывать факторы и явления, которые вытесняют кислород и препятствуют хорошей вентиляции. В первую очередь и самое главное, конечно ПАР. На втором месте всякая гадость, которая при горении выделяет вещества, которые в свою очередь вытесняют столь необходимый кислород (к примеру, старые тряпки, сухие листья и т.д. одним словом, что при горении сильно дымит в костер лучше не кидать).

Итак, ПОМНИ главный враг это ВЛАГА(ПАР) и ГУСТОЙ ДЫМ.

Источники влаги - земля, кора, листва, трухлявые бревна одним словом все пористое или то, что может влагу впитывать, или содержит сильно дымящие вещества. Идеал - топливо должно быть твердым и сухим.

Исходя из вышесказанного, выведем основные условия быстрого и легко разжигаемого костра.
1. Место (Хорошее место, это уже пол дела)

Выбирать желательно на возвышенности, желательно каменистой. Особо уделять внимание сухости почвы, подальше от водоемов или ручьев. Помните чем выше горбик, тем он суше, в низинах влага держится дольше. Очистите место от листьев и травы. Так же, выбирая место для будущего костра, обратите внимание на присутствие дров поблизости, чтобы вам не пришлось бегать два часа по окрестностям, собирая топливо.
2. Топливо (Хорошие дрова - приятный огонь)

Ну, конечно же, сухое. В походных условиях это дрова. Чем тверже порода дерева, и чем ближе к сердцевине тем лучше, а отсутствие коры, это просто супер. Твердое полено всегда содержит меньше влаги, чем полу прогнившее, даже если на вид оно выглядит суше. Твердое дерево дает более сильные и твердые угли и выделяет больше тепла. Дуб, Бук, Акация это радость для костра. Любите огонь. От того, как вы будете выбирать топливо, зависит качество вашего костра, будете вы наслаждаться теплом, или нескончаемо дуть, разрывая щеки заливаясь слезали от едкого дыма.
3. Вентиляция (Легче дышать - легче жить)

Подогретый воздух стремится вверх, создавая тем самым подсос свежего воздуха с низу и с боков. Для обеспечения вентиляции желательно создать воздушную прослойку-подложку под костром. Я применяю два типа подложек. Если есть возможность, укладываю (вымащиваю) каменную, если дело происходит в лесу, тогда деревянную.

3.а. Каменная подложка - выкладывается камнями средней величины (примерно пол строительного кирпича или меньше) с небольшими щелями в 2-3см. друг от друга для свободной циркуляции воздуха. Камень, желательно выбирать сухой, но это не принципиально, ибо сохнет он быстро. По мере горения костра щели между камнями заполнятся золой и эффект поддува прекратится, прочищать щели не стоит ибо сильный поддув нужен только для первоначального разведения костра, в последующем сильная вентиляция способствует быстрому выгоранию дров. Обкладка костра с боков тоже нужный и полезный процесс. При обкладки костра старайтесь не закрывать щели подложки и не перекрывать доступ воздуха для костра с низу. Также, боковая обкладка защитит костер при сильном ветре. Я запасаю немного больше камня для обкладки, после прогрева камни можно откатить от костра заменив их новыми, на прогретых очень хорошо сушатся носки и остальные промокшие вещи. А если камень прогрет не сильно и плоской формы, то на нем очень комфортно сидеть и в попу тепло.
ВНИМАНИЕ! При обкладке костра выбирайте камни без трещин, и без слоистой структуры. Во всех пористых и слоистых камня накапливается влага, которая при нагреве превратится в пар. И будет вам счастье, если она вырвется наружу маленьким гейзером. У нас в Крыму камень взорвался. Скажу вам честно - шестой Корсар отдыхает. 3.б. Деревянная подложка - выкладывается деревянными брусками средней толщины примерно до 5см. (во влажную погоду желательно без коры и по возможности суше). Настилать надо параллельно, бревнышко к бревнышку оставляя между ними щель 1-2см. при желании можно настелить еще и перпендикулярный слой. Этим вы обеспечите хороший поддув и не соприкосновение с почвой. К тому времени как настил прогорит и костер „упадет“ земля под ним уже прогреется (высохнет), и отсутствие поддува вас уже волновать не должен.
4. Розжиг (Начало жизни костра)

Идеальное топливо для растопки это сердцевина сухого дерева, настроганная на щепки толщиной в 2-3 спички (можно поискать поваленное - сломанное толстое дерево, как правило, в месте излома можно наломать много хорошей сердцевинки). Такое начальное топливо прекрасно разжигается с помощью спички и не требует особого старания. В остальных случаях начальное топливо надо искать на деревьях (сухие ветки, падая с деревьев, часто зависают на нижних ветвях) такие дрова, находясь в подвешенном состоянии, более сухие, чем лежащие на земле. Для розжига берутся тонкие веточки толщиной 1-2 спички, желательно без коры, (кора из-за своей более пористой структуры содержит больше влаги), можно применять ветки хвойных пород так, как они содержат смолу и легче разгораются. Так же дерево хвойных пород из-за содержания смол хуже мокнут. Но они годятся только для розжига, ибо костер на хвое сильно коптит, устанете отмывать потом котелок от смоляной копоти.

Как подкидывать дрова описывать не буду, думаю, это знает любой. Единственно уточню, для розжига старайтесь применять более сухие дрова (и это понятно), а когда почва или камни под костром прогреются, особых требований к сухости дров нет. И еще, в более сырую погоду стоит накладывать в кострище больше дров, чем с сухую погоду. В сырую погоду я стараюсь сырые дрова раскладывать колодцем вокруг костра, чтобы они подсыхали перед тем, как отправиться в костер.
5. Розжиг в сырую погоду (Ох уж мне этот дождь)

Для быстрого розжига я применяю „сухой спирт“ или свечки. Бумагу применять не люблю. Да и как правило в сырую погоду сухой бумаги найти трудно, да и таскать с собой в поход стопку газет, как то не по-спортивному. С „сухим спиртом“ думаю все понятно. Со свечкой я делаю так - сначала отламываем ее длиной 2-4см., ставим на сооруженный настил, обкладываем ее сухими тонкими веточками колодцем на высоту свечки плюс пол сантиметра для фитиля. Поджигаем и начинаем подкладывать с верху дровишки. И еще одно отличие свечи от „сухого спирта“ - при разгорании костра весь парафин старается расплавиться, и стечь на землю, для того чтобы это не происходило можно поставить свечку в консервную банку.
6. Сохранение тепла, и повторный розжиг костра (А он все еще теплый)

Помните, пепельная шапка на кострище долго сохраняет тепло и горячие угли, поэтому в данной ситуации можно забросать костер сухой листвой или травой после ее сгорания вы получите шикарную пепельную шапку, которая сохранит вам горячие угли до утра. Только перед этой операцией обратите внимание на направление ветра, чтобы не задымить себя и остальных. Помните, камень это самый лучший аккумулятор тепла, по возможности забросайте костер и ими. Если костер на ветреном месте, то со стороны ветра камни укладывайте плотнее, чтобы за ночь пепельную шапку не сдуло. Утром вам достаточно будет снять камни и сдуть пепел. Накидав свежих дров не надо стараться сразу раздувать костер, подождите немного, пока дрова нагреются от углей, разогретые дрова раздуть намного легче. И не забывайте, что около водоемов утром выпадает роса (бывает и туман) и ваши угли не спасет ни какая пепельная шапка. Хотя, бывало таким методом на Боржаве, удавалось сохранить угли до утра притом, что всю ночь моросил дождь.

ПОМНИТЕ - ОГОНЬ ЭТО ТЕПЛО, СВЕТ И ЖИЗНЬ.


Старайтесь, уважительно относится к огню, хотя бы не плюйте в костер. Слышал истории что некоторые „костроманы“ сидя около костра, чтобы не обижать огонь не пользуются зажигалками или спичками, а прикуривают от костра. Любите огонь относитесь к нему с нежностью, и он принесет вам тепло и уют. Топливо для костра выбирайте с умом и любовью, и огонь не будет хлестать вам по глазам едким дымом от сырой коры и листьев.
P.S.: Все выше изложенное, основано только на собственных наблюдениях и минимальных знаниях законов физики. Поэтому автор не претендует на правильность данной статьи и с удовольствием выслушает обоснованную критику, дополнения или изменения.
Дополнение
Воспламенитель (Вода - камни точит)

Хотел теперь остановится более подробно на самом главном, это начальное воспламенение костра. Конечно же, если вы будете учитывать те факторы, которые были описаны выше, то воспламенение костра у вас, уже должно проходить быстрее.

Но я все-таки хотел бы уделить больше внимание вопросу воспламенения. Так, как именно на этой стадии и подстерегают нас всяческие проблемы.

Что влияет на воспламенение костра. (Лучше - меньше, но дольше)

Главное, помните старую поговорку - Вода камни точит. И точит их не, оттого что она твердая, а потому что постоянно и долго. Также обстоит дело и с воспламенителями. Не обязательно применять высокотемпературные составы для розжига костра, для этого вполне достаточно пламени свечи, главное чтобы энергия воздействовала на топливо достаточно продолжительное время. Были ситуации, когда знакомый электрик брал в поход хим. составы для сварки проводов, мало того, что его тяжело поджечь, так он еще и выгорает за секунды. Температуру этот состав дает высокую, но из-за скоротечности горения он даже не успевает хорошо высушить веточки, не говоря уже о дровах. Надо учитывать, то обстоятельство, что топливу для возгорания надо произвести ряд „действий“, подогреть влагу, превратить ее в пар, испарить, нагреться до температуры воспламенения, наконец, воспламенится. На все это нужно время. Значит, воспламенитель должен быть не обязательно высокотемпературный, хотя и этот фактор не маловажный, главное он должен быть продолжительным.

Вот некоторые широко доступные воспламенители.

На первом месте, конечно же „сухой спирт“ - идеальный воспламенитель, долго горит, не течет. Жаль, что в последнее время заметил некоторый дефицит данного продукта.

Второе место, свечка - долго горит, но главный недостаток течет при нагревании, зато легко доступна.

Дальше у нас - Бензин, солярка, керосин. Они хорошо горят, но доступны при наивности автотранспорта. При этом бензин желателен как можно низкого качества. Высокооктановое горючее выделяет больше тепла, но и горит быстрее. Для замедления горения в бензин можно добавить немного масла или мыльной стружки, а затем пропитать ими любой впитывающий влагу материал, например тряпку.

Эхо старины - масла, жиры (вспомните старые масляные лампы). Помните, они не являются горючим материалов, но зато прекрасно горят их испарения. Это правило относится и к автомобильным маслам (испарения солярки из-за большого содержания масляных примесей горят лучше, чем сама солярка). Самый примитивный испаритель, это фитиль. Простейший фитиль это шнурок или ленточка из натурального материала, к примеру - Х/Б. Наливаем масло в банку, окунаем фитиль, кончик смоченного фитиля должен торчать над маслом, поджигаем. Масло, нагреваясь фитилем, испаряется и горит. Одним словом вспоминаем принцип работы бабушкиной керосиновой лампы. С жиром дела обстоят немного иначе - если это топленый жир, то делаем из него свечку по образу и подобию. Поместив этакое чудо скульптурного мастерства в консервную банку или пластиковый стаканчик. Если жир не топленый, например сало, лучше с ним не возится, предварительно не растопив, вы его не зажжете.

А, как обстоит все это на деле. (Имел бы литр бензина, не мерз бы)

А все-таки, что у нас обычно есть в походе и чем мы можем воспользоваться для воспламенения костра в сырую погоду, когда нет возможности удивлять всех розжигом костра одной спичкой. Я не буду уточнять, что, собираясь в поход надо обязательно иметь запас „сухого спирта“, и еще пару другую свечек. Мало того, что свечки абсолютно не прихотливы в обращении и не боятся влаги, они еще могут служить источником света в палатке, когда промок и „сдох“ ваш диодник. К тому же, если удалось раздобыть щепки то, натерев их парафином, получатся аля спички, только без серной головки. А такие дровишки разжигать одно удовольствие.

Так значит ситуация - поход подходит к концу, и весь „сухой спирт“ закончился.

Кстати, поэтому я всегда стараюсь экономить. Разжигая костер, не использую воспламенителя больше чем нужно. Не знаешь, что тебя ждет в впереди. Хорош - померзли, намучались, зато в начале похода разжигали костер 2-3-мя кусками „сухого спирта“.

Но это лирика, а у нас ситуация - надо костер разводить.

Что мы можем еще использовать, что еще у нас есть горючего. Для начала пороемся в пищевых запасах. Вспоминаем, где у нас есть масла и жиры. Сливочного масла, думаю, никто с собой не взял. Некоторые гурманы могут иметь небольшой запас постного масла - делаем масляную лампу. Еще есть жиры в консервах. Не советую спешить раскрывать все банки со шпротами и сардинами, это так называемое масло, не горит - пробовали. Другое дело тушенка, да еще свиная (экспериментировать с говяжьей не пробовал). Вскрываем банку, видим белый жир, он сверху и характерного белого (жирного) цвета и вида. Отбираем его, лепим свечку, но помните, в отличие от парафиновой свечки при нагреве он моментально стечет, поэтому нужно поместить его в какую-то емкость. Да, и еще, так как он все-таки содержит влагу, то трещит и ругается, но худо-бедно горит. Так, допустим, и тушенку мы уже изничтожили. А дождь капает и капает. Коньяк и Водка уже не греет. Кстати, разжигать костер используя коньячно-водочную лампу не советую, костер не разожжете, а столь ценный пищевой согрев испортите. Другое дело чистый спирт, но и его жалко. Тепла он выделяет меньше чем при внутри пищевом употреблении.

Давайте думать, что еще можно применить в качестве воспламенения костра.

Шнурки, веревки. Конечно же, не с ботинок, ибо предполагается, что они уже промокли да и топать без шнурком тяжело будет. Шнурки в большей степени сейчас полиэстровые или полипропиленовые, они не боятся влаги и неплохо горят. Режем кусочками длиной по 1-2см., края распушиваем, поджигаем один кусочек, кладем его на консервную банку, перевернутую вверх дном, потихоньку подбрасываем остальные. Огонек слабенький, но стабильный, подкладываем веточки. Должно получится. У нас на Куке получилось.
Немного роскоши

Походная банька (почему бы, не попарится)

Значит, делаем так. Разводим костер на дровяной подложке. Каменную применять не стоит, потом поймете почему. Обкладываем костер большими камнями со сторон до высоты 30см. Делаем перекрытие длинными плоскими камнями. Наваливаем сверху еще больших камней. Не стоит подбирать камни впритирку, пусть между ними остаются естественные щели. Должно получится подобие печки.

Теперь долго и усердно топим. Когда камни хорошо прогреются, выгребаем из топки все угли и золу (поэтому не стоит применять каменную подложку, чтобы не мучится с чисткой топки). Одним словом чистим ее.

Ставим юрту. Берем три жердины, по длиннее, связываем и устанавливаем треногу так чтобы „печь“ была в центре. Оборачиваем клеенкой. Получается этакий вигвам с печкой. Залазим внутрь, поливаем на раскаленные камешки водой - паримся. А если еще и вода рядом, или сугроб большой, куда окунуться можно - просто кайф.
копипаст фром ввв.airsoft.ua

_________________
Я не так богат, чтобы покупать дешевые вещи...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Автор Сообщение
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB