Grey Order
http://greyorder.su/

Разновидности лопат
http://greyorder.su/viewtopic.php?f=357&t=1296
Страница 1 из 1

Автор:  Frederick Anderen [ 12 дек 2010, 20:57 ]
Заголовок сообщения:  Разновидности лопат

1. Малая пехотная лопата ВС СССР.
Продается, как правило, в ближайшей воинской части. Особенности: сама лопата сделана из металла марки ХРЖ (хреновое ржавое железо), легко поддающемуся заточке и затуплению, удобной формы (отличная жесткость в двух плоскостях, оптимальная форма режущей кромки делают ее грозным оружием в руках пьяного стройбатовца), с превосходной березовой рукояткой. Если говорить серьезно, то лезвие изготовлено, скорее всего, из СТ-3с. При выборе лопаты надо обратить внимание на отсутствие сучков и трещин на рукоятке. Основное отличие МПЛ от рыночных подделок заключается в способе крепления рукоятки к лопате: она закреплена двумя шурупами, находящимися в плоскости параллельной плоскости лезвия лопаты. Недостаток рукоятки заключается в небольшой длине, но одновременно это достоинство (кто бегал и с нашей и с немецкой лопатами меня поймет).
Апгрейд может заключаться в нанесении более стойкого антикоррозионного покрытия, замене шурупов саморезами, замене рукоятки на ореховую.
Резюме: штука удобная и надежная, но тяжелая и неопрятная.

2. МСЛ.
Встречается на рынках, впаривается продавцами, как военная. Особенности: изготовлена из СТ-3кп (дерьмо полнейшее), рукоятка сосновая неошкуренная, неудобной формы (вобрала все недостатки нашей и немецкой рукояток) крепится одним шурупом в плоскости перпендикулярной лезвию.
Апгрейд не имеет смысла.
Резюме: воздержитесь от покупки.

3. Вариации на тему титана-нержавейки.
Продается, как правило, на строительных рынках. При всех достоинствах этих металлов работают с ними малограмотные люди. Проявляется это в следующих вещах: место стыка лопаты и черенка превращено насильственным путем в слепое отверстие (якобы для защиты черенка от грязи), благодаря чему создаются идеальные условия для гниения древесины, места сварки на большинстве образцов существенно перегреты. Продается без чехла, а штатный не лезет (в основании ширина лезвия больше на 10-15 мм) и без ручки. Особенности: лезвие сделано в форме "огородного" штыка (боковые края закруглены), что не очень удобно для снятия дерна из-за сокращения площади штыка.
Апгрейд: для очумелых ручонок предлагается привести форму лезвия в соответствие воинским уставам, но не забывайте, что титан поддается обработке тяжко.
Резюме: если нечем занять руки и некуда деть деньги - брать однозначно, если есть, то взвешенное решение залог душевного спокойствия.

4. Немецкая малая пехотная лопата.
Продается у знакомых "копателей" и специализированных магазинах типа "Камуфло и снаряга". От нашей она отличается лучшим металлом, более длинной (удобно рыть и доставать из-за плеча, неудобно бегать при незафиксированной рукоятке) и тонкой (меньше масса, зато больше мозолей) ручкой.
Апгрейд: приведение рукоятки в соответствие со своими антропометрическими особенностями.

5. "Мечта автолюбителя".
Складывающаяся лопата-ломик. Продается в автомагазинах. Хорошего качества сталь (не хуже немецкой), длинная широкая березовая рукоятка (хотя возможны варианты). Отличительная особенность: подвижное шарнирное соединение лопаты и ручки, позволяющее превратить изделие в тяпку и ломик. При всей универсальности, годится лишь для самоуспокоения "чайниковатых" автолюбителей, потому, что лом на таком рычаге гнется как проволока, а шарнир очень быстро выходит из строя. К тому же сам девайс тяжеловат и великоват.
Апгрейд: ликвидировать лом и шарнир, сделать чехол, может и выйдет чЁ путное.
Резюме: для чайника придумана, вот он пусть и юзает.

6. Финну пиндос не товарищ?
Ошибетесь гражданин, и те и другие представлены на нашем рынке с одним и тем же девайсом. Итак, в синем углу ринга находится суперкомпактная, гиперуниверсальная, семизарядная на липучках, годная и охотникам и рыболовам, джиперам и саперам, колхозникам и танкистам (так гласит двигатель прогресса), двухшарнирная лопата. Продается и на рынках и в магазинах. Представляет из себя аналог предыдущей конструкции только рукоятка состоит из двух частей: соединительной трубы и дельтовидной ручки. Все три части соединены двумя шарнирами со всеми достоинствами и недостатками шарнирных соединений (обеспечение компактности и универсальности, бережное отношение, регулярное ТО, низкие нагрузки). Из особенностей следует отметить наличие насечки на одной из боковых граней, предназначенной по замыслу конструкторов для распила чего-либо. Но с такой рукояткой в успехе затеи приходиться сильно сомневаться. Финский и пиндосский варианты отличаются друг от друга чехлом (финский из кордуры, пиндосский из полиэтилена) и цветом (финский черный, пиндосский защитный). Сравнить их др. с др. не представилось случая, но в обоих образцах отметить надо хорошо подобранную сталь и как следствие гуманный вес, компактность и не очень удобную рукоятку. Использовать данный девайс в качестве холодного оружия также представляется затруднительным из-за неудобного хвата и смещенного центра тяжести.
Апгрейд: заказать такую же но из титана и с палкой на конце.
Резюме: у каждой вещи свои поклонники.

Что же предпочесть? Если Вы не увлекаетесь реконструкцией, а Вам нужна практичная лопатка в повышенной боевой готовности, рекомендую остановиться на нашем либо немецком варианте (1,4). Если счет идет на миллиграммы, а девайс нужен не очень часто, оптимальным представляется титановый образец (с определенными доделками)(3). Если необходим чисто крутой, но все же практичный девайс, то "финн с пиндосом - братья навек!"(6). Остальные образцы практической ценности не представляют.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/