Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
Самооборона от собак
Непрочитанное сообщение 13 окт 2010, 16:48 
Chief Corporal
Chief Corporal
Аватар пользователя

Награды: 47
"Платиновая Звезда" (1) Крест за боевые заслуги (1) "Алый Крест" (1)
"Бастион" (1) Честь и Верность (2) "Золотой Щит" (1)
Honorary Member (1) "Гамбит" (1) "Ветер Смерти" (3)
"Городской Охотник" (1) Winterfell (6) Ночной Бой (4)
"Чемпион Равновесия" (1) "Белый Шеврон" (3) Железный почётный знак GO (1)
First Listener (1) Сертификат GO (2) Сертификат TFT (1)
Сертификат Starfleet (1) Вторжение (1) Camp Matilda: Gold (1)
Camp Matilda 2016 (1) The Few (1) City Warfare (4)
GO: Western Europe (1) GO: Eastern Europe (1) Venator (1)
Constellation: Bronze (1) Grey Level 4 (1) Благодарность (1)
Сообщений: 823
Личный номер: 205
Присвоен: 12.12.2008
Team: 1st Rifle Brigade
Самооборона от собак – суровая реальность.

Если мы говорим о нападении безнадзорных животных на людей, то следует вспомнить, что бешенство - это хоть и страшная, но редкая болезнь. Нападение стаи собак - это акт охоты, а не сумасшедшие. И именно такая охота чаще всего приводит к трагическим и смертельным случаям.
Нападение одиночной особи – это в 90 случаев из 100 нападение домашней (хозяйской) собаки. Такие нападения являются самыми распространенными причинами покусов.
Если мы говорим о причинах такой проблемы, как собачьи стаи – стоит в первую очередь вспомнить о пищевой цепочке, экологических нишах и законах эволюции. От человеческого отношения к данной проблеме меняется не так много, потому что любая попытка ввести централизованную службу по отлову, отстрелу, травле диких собак оборачивается трагедиями (убивают домашних собак, собак на поводках и в ошейниках, ранят хозяев) и массовому протесту рядовых граждан. Это неизбежно.
В Европе всех безнадзорных собак ловят и забирают в спецприюты. Агрессивных особей, больных и неадекватных просто усыпляют. Остальных пристраивают по домам. У них это нормально, потому что за породистую собаку приходится платить огромный налог, а за приютскую – крошечный. Так что в Европе собака из приюта – это даже престижно.
В России этого не сделать. Менталитет другой, и за год-два-три его не переделаешь.
Так что реалии остаются теми же, а жить в них как-то надо.

Как избежать нападения собак?

Советы ровно те же, что и с людьми. Если не хотите чтоб вас ограбили или убили – не ходите по темным улицам, дворам, незнакомым районам, промзонам, пустырям и прочее. И не доверяйте как незнакомым собакам, так и незнакомым людям.

Собачьи свадьбы опасны, только если человек зашел в их «зону безопасности» или если суке приспичит погонять кобелей – суки чаще всего натравливают стаю на человека. Тут важны не столько действия, сколько психологическое состояние. Собак нельзя бояться, запах адреналина вызывает у них образ жертвы, добычи.
Распространенное заблуждение, что сука со щенками чрезвычайно опасна. Суки редко отходят от щенков, чтобы напасть на человека. Если вы полезете к щенкам – это другое дело. Но бездомная одинокая сука скорее всего отбежит от щенков, если ей некуда спрятать их, и будет наблюдать со стороны. Так что достаточно просто спокойно пройти мимо.

Бешенство

Бешеную собаку узнать просто. Ее потряхивает, тело неестественно напряжено, шерсть часто стоит дыбом, течет слюна, глаза слегка навыкате. Такой собаке ужасно больно, ее мучают неконтролируемые судороги мышц, она не может спать и есть. Поэтому она может укусить кого угодно – просто связав свою боль и любой живой объект. Если на вас нападает одинокая дворняга и вы уверены, что она не защищает территорию – тогда есть вероятность, что она бешеная.
В стае бешеные собаки бывают крайне редко.

Невербальные сигналы агрессии собак

Виляние хвоста у собаки, это не выражение радости, а признак возбуждения. Высота поднятия хвоста над спиной показывает не силу эмоций, а уверенность собаки в себе. Чем выше собака держит хвост, тем более она уверена в своих силах. Это вовсе не значит, что она обязательно нападет. Уверенный в себе пес может быть абсолютно спокоен и решит «разойтись с миром». Часто опасными бывают собаки с поджатыми хвостами – если вы приблизитесь к такой собаке, она укусит со страха.

Собака предупреждает об агрессии всем телом:
- шерсть дыбом, поднятые, направленные вперед, уши, высоко задранный палкой или высоко виляющий хвост (поза агрессивно-оборонительная)
- шерсть дыбом, уши прижаты к макушке, хвост зажат под брюхо, может и вилять, слегка подогнутая одна передняя лапа, морда чуть отведена в сторону (поза пассивно-оборонительная)
С лаем нападают собаки, которые при отпоре скорее всего не укусят, лаем они созывают подмогу и подбадривают сами себя, пугая противника. Собака, которая идет вас убивать, которая уверена в своих силах, нападает молча.

Как себя вести при нападении собак/и?

На самом деле противостояние вас и собаки начинается задолго до того, как она на вас кинулась. Надо уметь определенным образом вести себя, чтобы вызывать у собаки ощущение вашей уверенности в своих силах, но при этом показать ей, что вы не собираетесь нападать. Надо хотя бы примерно различать позы предупреждения, основные невербальные сигналы собак, чтобы уметь выбрать нужную линию поведения.

Не бояться собак - это первое условие. Неконтролируемый страх, во-первых, парализует и лишает возможности трезво оценить ситуацию и выбрать оптимальную модель поведения. А во-вторых, запах адреналина делает из вас жертву для собаки, добычу. Даже если собака сама по себе не агрессивная и кушать вас не собиралась - она вряд ли сможет устоять перед соблазном хотя бы напугать вас еще сильнее. Собакам запах страха нравится. Адреналин выделяется и при проявлении агрессии, только вместе с другими веществами. Реакции страха и злости, например, очень похожи в своей основе, но запах в итоге совершенно разный. Ну и плюс - важно не только реакция организма, но и внешние проявления.

Могу посоветовать разговаривать низким голосом с угрожающей интонацией и использовать побольше мата (мат собакам знаком, они часто "получают" люлей от пьяных).

Так же полезно знать некоторые простые правила:

1. Расстояние безопасности у собак обычно составляет около 10 метров, то есть в этой зоне любой живой объект рассматривается с точки зрения опасности. Если вы успели войти в эту зону - замедляете движение, обходя собак/у по пологой дуге, сохраняя то расстояние, на котором вы ее заметили, не поворачиваясь к ней спиной, пока не завершите полукруг. Положение тела - голова поднята, корпус распрямлен, походка пружинящая. Взгляд устремлен на собаку - или наиболее крупного массивного и высоко держащего хвост в стае - но не в глаза.
2. Если собака на вас уже бежит: продолжаете двигаться на нее, уходя по дуге, или останавливаетесь, но не сразу. Корпус слегка наклонен вперед, голова опущена, взгляд устремлен на собаку, можно смотреть в глаза. Это уже поза подготовки к атаке.
3. Если собака кружит вокруг вас и лает, но боится укусить: с низкими рычащими ругательствами делаете в сторону собаки резкое движение корпусом вперед, если удастся отвешиваете сильный пинок ногой.
4. Если собака пытается вас укусить - это отдельная тема.

Для тех, кто думает, что с собакой справиться сосем не трудно: пока вас хотя бы раз в жизни не кусала всерьез собака, вы не можете оценить те замечательные в своей неповторимости ощущения, когда под зубами хрустят кости и рвутся мышцы и связки. Конечность, в которую вцепилась собака, немеет, ей крайне тяжело двигать, боль при этом адская. Если собаке повезло ухватить за мягкую ткань руки - более чем реально, что она вырвет этот кусок зубами после пары-тройки хороших рывков.

Вырывать конечность из пасти собаки нельзя (чтобы не повредить самому себе), а пытаться протолкнуть руку в пасть, если собака взяла четкую хватку абсолютно бесполезно, зубы уже вошедшие в мягкие ткани просто не дадут это сделать. И к тому же собака может дышать носом с полностью забитой пастью. Ртом она вообще дышит только при потребности охлаждения организма.

Для того чтобы удушить собаку надо почти полностью перекрыть ей доступ к кислороду на промежуток от 3 до 10 минут (в зависимости от объема легких, крепости мышц грудной клетки и шеи). И после того, как собака отрубилась, нужно душить ее еще минуты 3, если вы хотите убедиться, что она умерла. Руками это сделать почти нереально, только с помощью одетого на собаку ошейника, ремня, веревки и пр. подручных средств.
Удержать собаку, весящую выше 30 кг, если она хочет вырваться, без захвата за амуницию – крайне сложно.

Если собака вырвалась из вашего захвата, она может попробовать кинуться сзади, попытаться вцепиться со спины в ногу. Если это поставленная на человека собака при хозяине – ей будет вообще все равно, она, если и отпустит, тут же выберет место для нового укуса и будет нападать, пока вы либо не сделаете ей ОЧЕНЬ больно, либо пока хозяин не отзовет ее.

Болевой порог собак

Болевой порог у собак разных пород, возраста и пр. так же различается, как и у человека. В общем и целом собака, вошедшая в раж, не обращает внимание на небольшую боль. Впрочем, большинство собак отвяжутся после любого среднего болевого воздействия или сильного психологического. Если вам удалось сделать собаке очень больно – постарайтесь отбросить ее как можно дальше от себя (особенно это важно при самообороне с ножом), потому что от боли она может вас очень сильно искусать.

Средства самообороны от собак

Нож – неэффективен, если вы не умеете им владеть. Как и против человека - не нужно применять то, чем не умеешь пользоваться.

Против дворняг травматика и даже пневматика работает очень неплохо. Против некрупных овчарок тоже. А в стае дворняг достаточно сильно напугать главного и пару «зачинщиков».Пневматика не сработает против любого мастифоида или бойцовской собаки, из травматов можно рекомендовать только Осу, но для поражения крупной и/или мускулистой собаки потребуется точный выстрел в голову.

Электрошокер – почти не действует на большинство собак, хотя есть особи, которые даже на слабые токи реагируют очень сильно. А есть такие, которых и 220 не берет.

Газовый баллончик, даже перцовый, может не сработать, у многих уличных собак реакция на раздражающие запахи крайне посредственная, а агрессия может перекрыть даже очень неприятные ощущения. Про собак натравленных сказать можно тоже самое. Одну собаку остановит очень эффективно, вторую просто напугает, а третью может и разозлить.

Газовый пистолет действительно довольно эффективное оружие против собак. Но его нужно успеть применить.

Самооборона против собак

Тактика защиты от собак различных весовых категорий, шерстистости, пород, строений черепа опять таки сильно различается. Как различается и тактика их нападения и нанесения повреждений.

Нужно научиться различать три типа опасных для человека собак:

1. овчарки типа "немец" и овчароподобные дворняги (коих среди дворняг большинство) - мохнатость средняя, морда и голова узкая, корпус растянутый, вес и размеры средние.
2. мастифы и их метисы - мохнатость разная, морда и голова"кирпичом", корпус квадратный, вес и размеры от очень больших до гигантских.
3. "бойцовые" - гладкошерстные, морда и голова "кирпичом", корпус квадратный, вес и размеры средние.

Чем опасны эти типы и как от них защититься:

1. Овчарки очень маневренные собаки, укус рваный, сжатие челюстей не сильное, часто перехватывают зубами конечности, могут вцепиться в корпус, пах, шею. Агрессивность к людям высокая. Психика мало устойчива, легко напугать сильным отпором, боль чувствуют хорошо. Против них работает: ломание шеи, разрывание пасти, ломание лап. Ножом: пробивание грудины, распарывание живота и паха, маховый удар по морде, перерезание горла.

2. Мастифы мало маневрены, не так быстры как овчарки, но обладают большим весом, поэтому предпочитают валить с ног. Укус очень сильный, дробящий, перехватывают редко, предпочитают идти в голову, шею, плечи, руки. Агрессивность к людям от средней до высокой.Психика очень устойчива, напугать можно только молодую или совсем не умеющую кусать людей собаку, боль чувствуют плохо. Против них работает: удушение амуницией (или подручными средствами типа веревка, ремень), выдавливание глаз, при наличии ушей - отрыв уха, ломание лап (но лапы очень сильные). Ножом: протыкание грудины только в подмышечной части, распарывание живота и паха, удары в глаза и уши, просто маховые режущие удары по морде, шее, если собака гладкошерстная.

3. Бойцовые собаки очень быстры, маневрены, сильны, обладают небольшим весом, но крайне концентрированной массой, при нападении валят с ног за счет силы удара в тело. Укус чрезвычайно сильный, ломает кости. Почти никогда не перехватывают, предпочитают идти в конечности, хорошо прыгают. Агрессивность к людям низкая. Психика чрезвычайно устойчивая, напугать сложно, при нападении боли почти не ощущают. Против них работает: удушение амуницией (или подручными средствами типа веревка, ремень). Ножом: протыкание грудины в подмышечной области, распарывание живота и паха, удары в глаза и уши, перерезание шеи (это сложно, шея у них крайне мускулистая).

Что делать, если вас укусила собака?

Мылом промывать раны нельзя. Во-первых, мыть с мылом открытую рану – это сразу увеличивать сроки ее заживления раза в два-три (щелочь обжигает ткани). Во-вторых, рваный или колотый укус невозможно промыть дочиста поверхностной обработкой. В-третьих, пока вы доедете до травмпункта и отсидите в очереди, у вас скорее всего уже начнется воспаление (если не развивающийся абсцесс или флегмона). В-четвертых, в травмпункте вас откажутся шить, даже если рана рваная и глубокая – укусы собак шьют крайне редко и не в травмпунктах.

Правильная последовательность действий:
1. Под холодной (очень холодной) водой очистить место укуса от крови и слюны.
2. Обильно промыть рану 0,05% раствором хлоргексидина или 0,01 раствором мирамистина (продаются в любой аптеке, желательно приобретать в пластиковом флаконе), шприцом или направленной струей из пластикового флакона промыть раны, как можно более глубоко и обильно (вводя кончик шприца или флакона в наиболее глубокие проникающие ранки от клыков).
3. Обильно засыпать рану порошковым антибиотиком (например, трициллин (вет. препарат) или наложить обильный слой мази левомеколь.
4. Положить поверх раны несколько стерильных марлевых салфеток (или отдельный кусок бинта), потом наложить плотную давящую повязку.
5. В течение 4 часов обратиться к врачу.
6. Если вас покусала знакомая собака, собака знакомых – то есть вы уверены, что она не бешеная – обращение в травмпункт необязательно. Я бы советовала обратиться к знакомому врачу, который сможет аккуратно зашить рану и научит грамотно обрабатывать шов, чтобы не допустить нагноения.


Опять таки, учитывая количество покусов собаками людей и исчезающее малое количество случаев заражения бешенством, стоит упомянуть опасность просто укусов, без заражения бешенством.
Собачьи зубы, вонзаясь в мягкие ткани, уносят на себе внутрь ран частицы пищи, одежды, слюны. Не смотря на антибактериальное действие – собачья слюна тот еще рассадник бактерий, особенно анаэробных. Даже маленькая ранка, почти сразу зарубцевавшаяся, может стать причиной обширного абсцесса (локализованного гнойного воспаления) или флегмоны (нелокализованного гнойного воспаления).
Собака легко может повредить и порвать связки и нервы, сломать сустав или раздробить небольшие кости, поэтому сразу после разрешения ситуации, проверьте чувствительность и подвижность поврежденной части тела.
Не оставляйте необработанными даже маленькие ссадины от зубов, обязательно проверьте и промойте раны от клыков – проникающие раны в мышцы одни из самых опасных после ранений головы, шеи и живота.

Автор статьи профессиональный кинолог, инструктор-дрессировщик, фигурант и зоопсихолог.
(c)п**жено с http://dieffenbachia.livejournal.com/51471.html

_________________
pew pew pew


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Не в сети
Бой с собакой
Непрочитанное сообщение 07 ноя 2011, 20:59 
GO Friend

Награды: 22
Крест за боевые заслуги (1) "Медаль Прогресса" (1) Честь и Верность (1)
"Скрещённые Топоры" (1) "Стальной Шеврон" (1) "Ветер Смерти" (2)
Winterfell (4) Ночной Бой (2) "Белый Шеврон" (1)
"Знак Чемпиона" (2) Cерый Гарнизон (1) Восточный Фронт: 2-я степень (1)
Первый Удар (1) Вторжение (1) Благодарность (2)
Сообщений: 2053
Личный номер: 176
Присвоен: 25.06.2006
Цитата:
В ходе тренировок было выявлено три типа противодействия показавших себя надежно и результативно:

1. 'Пропуск'
2. Встречный удар
3. Отдача защищенной руки или предмета в укус


http://chinaairboy.narod.ru/URALSURVIVAL/sobaka.html
http://chinaairboy.narod.ru/URALSURVIVAL/sobaka2.html

_________________
"Любой ваш пост можно опровергнуть, но это не имеет никого смысла." (c) KL
Join The British Army


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Не в сети
Re: Бой с собакой
Непрочитанное сообщение 08 ноя 2011, 16:31 
GO Friend

Награды: 22
Крест за боевые заслуги (1) "Медаль Прогресса" (1) Честь и Верность (1)
"Скрещённые Топоры" (1) "Стальной Шеврон" (1) "Ветер Смерти" (2)
Winterfell (4) Ночной Бой (2) "Белый Шеврон" (1)
"Знак Чемпиона" (2) Cерый Гарнизон (1) Восточный Фронт: 2-я степень (1)
Первый Удар (1) Вторжение (1) Благодарность (2)
Сообщений: 2053
Личный номер: 176
Присвоен: 25.06.2006
Товарищи! Есть ли у кого-нибудь умеренно злая собака средних размеров с намордником?

_________________
"Любой ваш пост можно опровергнуть, но это не имеет никого смысла." (c) KL
Join The British Army


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Не в сети
Re: Бой с собакой
Непрочитанное сообщение 08 ноя 2011, 16:40 
Ас комментария

Награды: 17
"Скрещённые Топоры" (1) "Стальной Шеврон" (1) "Городской Охотник" (1)
Winterfell (1) Ночной Бой (1) "Белый Шеврон" (1)
"Знак Чемпиона" (3) Восточный Фронт: 3-я степень (1) City Warfare (5)
Venator (1) Благодарность (1)
Сообщений: 545
Личный номер: 211
Присвоен: 01.11.2010
Team: Серый Рой
Добавлю что очень эффективный способ борьбы с собакой это хороший стробоскопный фонарик резко включенный в её глаза. Желательно это сопроводить криком. Проверял этот способ - работает.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Не в сети
Re: Бой с собакой
Непрочитанное сообщение 08 ноя 2011, 16:53 
GO Friend

Награды: 22
Крест за боевые заслуги (1) "Медаль Прогресса" (1) Честь и Верность (1)
"Скрещённые Топоры" (1) "Стальной Шеврон" (1) "Ветер Смерти" (2)
Winterfell (4) Ночной Бой (2) "Белый Шеврон" (1)
"Знак Чемпиона" (2) Cерый Гарнизон (1) Восточный Фронт: 2-я степень (1)
Первый Удар (1) Вторжение (1) Благодарность (2)
Сообщений: 2053
Личный номер: 176
Присвоен: 25.06.2006
Возможно, вполне возможно что собака его воспринимает как источник огня. Ну или просто ей смотреть больно.

_________________
"Любой ваш пост можно опровергнуть, но это не имеет никого смысла." (c) KL
Join The British Army


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Не в сети
Re: Бой с собакой
Непрочитанное сообщение 11 июн 2012, 19:22 
GO Friend

Награды: 22
Крест за боевые заслуги (1) "Медаль Прогресса" (1) Честь и Верность (1)
"Скрещённые Топоры" (1) "Стальной Шеврон" (1) "Ветер Смерти" (2)
Winterfell (4) Ночной Бой (2) "Белый Шеврон" (1)
"Знак Чемпиона" (2) Cерый Гарнизон (1) Восточный Фронт: 2-я степень (1)
Первый Удар (1) Вторжение (1) Благодарность (2)
Сообщений: 2053
Личный номер: 176
Присвоен: 25.06.2006
Поделюсь уже своими небольшими наблюдениями (базируются они на почерпнутой выше информации и личном опыте):
- если вы бежите и на вас произошло нападение, (кто-то советует остановиться, но я предпочитаю другой способ) не останавливайтесь и не сбавляйте скорость, повернитесь лицом к зверю (да, возможно придется бежать боком или спиной), собака не будет нападать с невыгодной позиции (особенно если она специально не тренирована) и попробует сделать обход по круговой (вот тут и кроется ее прокол), вы же в свою очередь, не прекращая движения продолжаете бег в выбранном направлении, когда собака вновь поравняется с вами (после круга), то окажется боком и слишком близко - она ретируется и уйдет на следующий круг. Попутно не забудьте перехватить рюкзак/кофту/шапку/перчатку в левую/правую руку (на случай отдать в укус). Если собака лопух, то вы убежите от него в первом же раунде, ежели нет, то во 2-м уж точно.
- по поводу контроля страха, его нужно контролировать. Нет, не делать вид (от этого толку ноль), а в действительности контролировать поступление адреналина в кровь. Если этого добьетесь - собака вряд-ли будет обращать на вас особое внимание.
- по поводу смотреть собаке в глаза - лучше вообще не смотреть на собаку, но видеть ее перемещения. Начнете смотреть - заинтересуете.
- когда действовать и обращать на собаку внимание - как только она обратила свое внимание на вас (т.е. напала), до этого момента вы должны быть инертны и индифферентны (это включает в себя, взгляды на псину и выделение адреналина в вашу кровь).
- настрой - формула может быть следующей: если собака на меня нападет - я ее убью и съем )). Мало какое домашнее животное захочет такой участи.

_________________
"Любой ваш пост можно опровергнуть, но это не имеет никого смысла." (c) KL
Join The British Army


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Автор Сообщение
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB