Выживание - это комплекс мер, направленных на обеспечение жизнедеятельности, вызванный угрозой жизни и здоровью в условиях автономного существования человека в незнакомой, для него, среде. Данный комплекс включает в себя действия по:
-обеспчечению ориентирования и психологической адаптации
-защите от неблагоприятных факторов внешней среды
-определению способов и методов по спасению и расстановка приоритетов
-эффективному использованию подручных средств и окружающих ресурсов
Выживание - это искусство оставаться в живых. Все предметы снаряжения которые у вас есть, следует рассматривать лишь как фору, которой может и не быть. Вы должны знать, как взять все возможное от природы и использовать это на все сто процентов, как привлечь к себе внимание, чтобы вас могли найти спасатели, как передвигаться по незнакомой территории в сторону цивилизации (если нет надежды на спасение со стороны) без карты и компаса. Вы должны знать, как сохранять хорошую физическую форму или вылечить себя и других в случае болезни или ранения. Вы должны быть способны сохранять устойчивое моральное состояние как у себя, так и у других, кто разделяет с вами невзгоды ситуации.
Но методы выживания актуальны не только в экстремальных ситуациях катастрофы на вершине горы, кораблекрушения в тропиках или посреди пустыни. Каждый раз, пристегиваясь ремнем безопасности в своей автомашине, вы повышаете свои шансы на выживание. Посмотрев по сторонам при переходе улицы или убедившись перед сном в нормальном функционировании камина, вы инстинктивно используете приемы выживания. Именно такой склад ума вы должны развивать наряду с умениями и навыками.
Основными элементами выживания являются пища, огонь, укрытие, вода, определение местоположения и медицина. Для определения их приоритетности используется аббревиатура ПЛАН. Вне зависимости от того, в какой точке Земли мы находимся, приоритетность не меняется - будь то в Приполярье, в пустыне, в джунглях, в открытом океане или на берегу.
Выживание, как проблема, встает всякий раз когда человек оказывается в незнакомой для него среде. И если обобщить те способы и правила которые он применяет чтобы выжить, то как раз и получатся те самые азы выживания, которые равноприменимы как и в случае экстренной ситуации, так и в повседневной жизни. Поэтому обучение выживанию происходит постоянно и, в некоторой степени, независимо от воли и желаний человека.
Вложение:
v1.jpg [ 299.03 KiB | Просмотров: 12657 ]
Есть множество факторов делающих выживание затруднительным:
1.Климат. Неблагоприятные погодные условия: холод, жара, сильный ветер, дождь, снег могут во много раз сократить предел выживания человека.
2.Жажда. Отсутствие воды влечет за собой физические и психические страдания, общий перегрев организма, быстро развивающиеся тепловые и солнечные удары, обезвоживание организма в пустыне - неотвратимую смерть.
3.Голод. Длительное отсутствие пищи угнетает человека морально, ослабляет физически, усиливает воздействие на организм неблагоприятных факторов внешней среды.
4.Страх. Снижает сопротивляемость организма жажде, голоду, климатическим факторам, ведет к принятию ошибочных решений, провоцирует панику, психические срывы.
5.Переутомление. Появляется в результате напряженных физических действий, недостаточной обеспеченности пищей, тяжелых климатогеографических условий, из-за отсутствия полноценного отдыха.
6.Стихийные бедствия: ураганы, смерчи, метели, песчаные бури, пожары, лавины, сели, наводнения, грозы.
7.Болезни. Наибольшую угрозу представляют травмы, болезни, связанные с воздействием климатических условий, отравления. Но не следует забывать, что в аварийной ситуации любая запущенная мозоль или микротравма может привести к трагическому исходу.
8.Воля к жизни. При кратковременной внешней угрозе человек действует на чувственном уровне, подчиняясь инстинкту самосохранения. Отскакивает от падающего дерева, цепляется при падении за неподвижные предметы. Другое дело долговременное выживание. Рано или поздно наступает критический момент, когда непомерные физические, психические нагрузки и кажущаяся бессмысленность дальнейшего сопротивления подавляют волю. Человеком овладевает пассивность, безразличие. Его уже не пугают возможные трагические последствия непродуманных ночевок, рискованных переправ. Он не верит в возможность спасения и поэтому гибнет, не исчерпав до конца запасов сил.
Естественно, что приведенный список далеко не исчерпывает все факторы, обеспечивающие долговременное выживание.
Вложение:
v2.jpg [ 87.87 KiB | Просмотров: 12656 ]
«SURVIVAL»
S - оцени обстановку, распознавай опасности, ищи пути из безвыходного положения.
U - чрезмерная поспешность вредит, но решения принимай быстро.
R - запомни, где ты находишься, определи свое местонахождение.
V - победи страх и панику, постоянно контролируй себя, будь настойчивым, но если нужно - подчинись.
I - импровизируй, будь изобретательным.
V - дорожи средствами существования, признавай пределы своих возможностей.
A - веди себя как местный житель, умей оценивать людей.
L - научись все делать сам, будь самостоятельным и независимым.
Вложение:
v.jpg [ 49.97 KiB | Просмотров: 12658 ]
Основа выживания - прочные знания в самых различных областях, начиная с астрономии и медицины, заканчивая рецептурой приготовления блюд из гусениц и коры деревьев.
Приемы выживания в каждом климатогеографическом регионе различны. То, что можно и должно делать в тайге, недопустимо в пустыне и наоборот.
Человек должен знать, как ориентироваться без компаса, подать сигнал бедствия, выйти к населенному пункту, добыть при помощи собирания, охоты, рыбной ловли (в том числе без ружья и необходимой снасти) питание, обеспечить себя водой, суметь защититься от стихийных бедствий и многое другое.
Крайне важна практическая выработка навыков выживания. Надо не просто знать, как вести себя в той или иной ситуации, но и уметь это делать. Когда положение станет угрожающим, поздно начинать учиться. Перед походами, связанными с повышенным риском, необходимо провести несколько аварийных полевых учений, максимально приближенных к реальной обстановке будущих маршрутов. Следует заранее просчитать теоретически и по возможности проверить практически все возможные ЧС.
Выживание, основанное лишь на биологических законах самосохранения, кратковременно. Для него характерны быстро развивающиеся психические расстройства и истерические поведенческие реакции. Желание выжить должно быть осознанным и целенаправленным. Можно назвать это волей к жизни. Любое умение и знания становятся бессмысленными, если человек смирится с судьбой. Долговременное выживание обеспечивается не стихийным желанием «Я не хочу умирать», а поставленной целью – «Я должен выжить!». Желание выжить не инстинкт, а осознанная необходимость! Инструмент выживания - различные стандартные и самодельные аварийные наборы и неприкосновенные запасы (например, нож выживания). Если вы собираетесь в опасное путешествие, укомплектовать аварийные наборы надо заранее, исходя из конкретных условий похода, местности, времени года, количества участников. Все предметы должны быть опробованы на практике, многократно проверены, при необходимости продублированы. Общая физическая подготовка комментариев не требует. Психологическая подготовка складывается из суммы таких понятий, как психологическая уравновешенность каждого участника группы, психологическая совместимость участников, схоженность группы, тренировочные походы, приближенные по нагрузкам и климатогеографическим условиям к реально предстоящим (а лучше двукратно превышающие их). Каждый должен знать, что делать в случае возникновения угрозы аварийной ситуации.
Вложение:
v05.jpg [ 187.61 KiB | Просмотров: 12658 ]
Итак, что такое группа выживальщиков? Это некая группа людей, с определенной философией и взглядами на жизнь.
Что должен уметь выживальщик? Желательно все! Или как можно больше. Но, самое главное - это уметь постоять за себя, за своих близких. Уметь сохранить, уберечь и защитить то, чем обладаешь! Почему? Думаю, вопрос излишен. БП в самой жесткой форме донесет и разъяснит это, каждому человека, если надо - персонально!
Группа людей. Прежде всего, необходимо выбрать старшего, человека, знающего и способного предпринять все необходимые меры, направленные на выживание. Если ваша группа учтет нижеуказанные советы, то шансы на спасение и возвращение домой значительно возрастут. Следует:
-решения принимать только старшему группы независимо от обстановки;
-выполнять приказы только старшего группы;
-развивать в группе чувство взаимовыручки.
Все это поможет организовать действия группы так, чтобы наилучшим образом обеспечить выживание.
Вложение:
v11.jpg [ 168.65 KiB | Просмотров: 12659 ]
Для того, чтобы ты сам и твои близкие не стали легкой добычей, в первую очередь, нужно иметь огнестрельное оружие и уметь им пользоваться! Все остальное - техники рукопашного боя, бой на ножах и многое другое - только добавляет шансов на выживание, но не является гарантом. Какой бы ты не был Брюс Ли или Шварценеггер, любой ребенок, умеющий стрелять, при определенных обстоятельствах уложит тебя на месте. И с этим трудно поспорить…
- первое, что нужно усвоить: не нужно кричать на каждом углу, что ты выживальщик.
Большой ресурс по теме выживание:
http://priroda.inc.ru/vijivanie/vijivanie.shtml http://survivals.clan.su/publ/vyzhivanie/2-3-11http://www.nedug.ru/library/%D0%B2%D1%8 ... 9YjHuN_vps http://geohobby.ru/enc/survival.html http://kombat.com.ua/ http://www.warning.dp.ua/livesec/ http://gnezdoparanoika.ru/podgotovka-k-vijivaniu/ http://rusurvival.ru/Вложение:
v5.jpg [ 216.73 KiB | Просмотров: 12660 ]
Несколько терминов выживания:
Неприкосновенный необходимый минимум
Неприкосновенный необходимый минимум — это комплекс предметов первой необходимости, предназначенный для функционирования и/или выживания человека в ряде нестандартных или чрезвычайных ситуаций. В зависимости от природы чрезвычайной ситуации, разделяется на следующие типы:
1. Необходимый минимум, носимый повседневно “на себе”
Англоязычный аналог определения: Everyday carry (EDC
Комплект вещей, постоянно присутствующий в карманах одежды, в напоясных сумках, на ремне в кобурах и т.д. Всё то, что можно беззаботно носить с собой на работу, учёбу, на прогулку, в магазин.
Например: средства самообороны (легальное травматическое оружие или газовый баллончик), небольшой складной нож, многофункциональный инструмент (Multitool), самые примитивные медикаменты и перевязочные материалы, фонарик, зажигалка, спички, перчатки и всё то, что может реально быть использовано в повседневной жизни и в условиях внезапно возникшей ЧС.
Подобный перечень вещей весит очень мало и легко умещается в любой куртке/ветровке, не доставляя владельцу абсолютно никаких хлопот. Довольно часто используется в повседневной жизни.
2. Необходимый минимум, носимый повседневно с собой
Англоязычный аналог определения: Everyday carry (EDC)
Более расширенный набор вещей, который может присутствовать в автомобиле, повседневной сумке владельца или в специальном разгрузочном жилете.
3. Тревожный чемоданчик
Англоязычный аналог определения: Bug-out bag, 72hr Kit
Комплект предметов первой необходимости, включающий в себя одежду, медикаменты, средства гигиены, инструменты и продукты питания. Данный комплект, хранимый дома/в гараже/на даче, должен обеспечивать человеку относительную автономность в ряде экстремальных ситуаций, когда в кротчайшие сроки необходима эвакуация из зоны чрезвычайного происшествия.
4. НАЗ — Неприкосновенный аварийный запас
Англоязычный аналог определения: Survival_kit
Большой запас предметов первой необходимости, включающий в себя одежду, медикаменты, средства гигиены, инструменты и продукты питания. Данный запас, хранимый дома/в гараже/на даче/в убежище, должен обеспечивать человеку относительную автономность в течении длительного времени при любого рода ЧП. Подразумевается, что НАЗ предназначен для случаев, когда выживанию будет способствовать не эвакуация, а укрытие в надежном, заранее обустроенном месте.
Наш сайт акцентирует своё внимание на практике создания “Тревожного чемоданчика” как основополагающего фактора, способствующего к выживанию. Необходимый минимум, носимый повседневно “с собой” и “на себе”, а так же иные виды необходимого минимума, вы сможете легко себе подобрать уже после того, как научитесь самостоятельно оценивать степень полезности того или иного элемента тревожного комплекта.
Вложение:
v15.jpg [ 43.62 KiB | Просмотров: 12655 ]