Grey Order
http://greyorder.su/

Способы сохранения и переноски огня
http://greyorder.su/viewtopic.php?f=357&t=4011
Страница 1 из 1

Автор:  Frederick Anderen [ 17 янв 2017, 15:22 ]
Заголовок сообщения:  Способы сохранения и переноски огня

Чем нужнее свет и тепло огня, тем сложнее его добыть. В ситуации отсутствия спичек или зажигалки огонь нужно получить в благоприятных условиях, а затем сохранять или переносить его.

ПЕРЕНОСКА ОГНЯ:

- Огненная банка - любой несгораемый сосуд (обычно, консервная банка) с мелкими отверстиями в дне. Заполняется раскаленным углем, мелкими веточками. Подкармливается древесным углем из остывшего костра. Теоретически в такой банке можно переносить огонь сколь угодно долго.

- Факел из початка рогоза. Способен тлеть длительное время благодаря высокому содержанию масел в семенах. Подходит только созревший початок рогоза.

- Огненная трубка - угли помещаются в пучок палочек, которые многократно обертываются берестой. Далеко носить огонь таким способом довольно проблематично.

- Масляная лампа - удобный и малозатратный способ. Однако огонь чувствителен к ветру, а масло пожароопасно в случае разливания.

СОХРАНЕНИЕ ОГНЯ:

- Присыпать угли золой, ограничив доступ воздуха к ним. Перед этим позаботьтесь о дровах, дающих много углей. Это все твердые породы дерева.

- Другой вариант - положить в угли коровью лепешку средней влажности, а лучше несколько - они долго тлеют.

- Третий вариант - разместить в углях несколько гнилушек. Они не горят, а тихонько тлеют.

Автор:  Paul Hunt [ 05 фев 2017, 16:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Способы сохранения и переноски огня

На случай неожиданного ливня или затяжного моросящего дождя ночью, накройте собранные запасы дров полиэтиленом или густым зеленым сосновым лапником. Если дождь все же случился ночью, регулярно подкладывайте дрова в костер, натяните над ним тент на кольях, на высоте, не позволяющей загореться покрову. Если укрыть огонь нечем, положите в него 2-3 максимально толстых полена или вывороченный бурей ствол дерева, корнями в костер, под ними сохранятся горящие угли.


Сохранить раскаленные угли для дальнейшего разведения костра после перехода к новому месту стоянки, или от дождя вам поможет следующий способ. В котелок насыпьте слой сухой земли около 5см, на нее насыпьте золы, уложите туда раскаленные угли, полностью засыпьте их сверху золой, после еще раз засыпьте сухой землей. Вместо котелка можно использовать большой кусок бересты, свернутый в трубу, заткнутую снизу смятым комом из такой же бересты, и перетянутую веревкой или скотчем или свежей корой орешника.
В такой таре угли сохраняются, не прогорая до 10-12 часов. А если засыпать угли костра золой, потом землей или песком на месте, закидать еловыми или сосновыми зелеными ветками, то у вас будет, подогреваемая всю ночь, лежанка. Утром на этих же углях можно вновь развести огонь.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/